Дом «под отделку» или «под ключ». Что это значит и в чем разница? — ТРОДОС

Дом «под отделку» или «под ключ». Что это значит и в чем разница?

Экологическая обстановка большого города, перенаселенность и загруженность транспорта заставляют многих горожан задуматься о переезде загород. Решив приобрести загородное жилье, человек должен четко представлять, что именно он хочет.

Будет это коттедж, предназначенный для постоянного проживания? Или дача на садовом участке, жить в которой собираются только в теплое время? Какой инфраструктурой располагает выбранное место? От этого зависит, что лучше: приобретение дома «под ключ» или «под отделку».

Что означает термин «под ключ»?

Строительство дома под ключ – это полный комплекс строительных работ начиная с расчета сметы на проведение строительных работ вплоть до финальных отделочных работ, т. е. получаете дом, который готов для заселения. 

Заказчик подробно обсуждает с проектировщиком  подрядной фирмы все свои идеи относительно будущего дома, и тот — составляет проект, согласно которому, после  будет осуществляться строительство. 

Стоит отметить основные этапы: 

  1. Составляется смета расходов, учитывающая материалы и работу строителей. 
  2. Проводится тщательная работа с документацией на землю и сбор всевозможных разрешений из соответствующих инстанций. 
  3. Осуществление работ по возведению фундамента. 
  4. Работы по строительству наружных стен и монтажу перекрытий. 
  5. Возведение крыши.
  6. Монтаж окон и дверей.
  7. Заключительный этап – проведение внутренней и наружной отделки.

Заострим внимание на отдельных моментах строительства.

Вопрос выбора проекта, дизайнерская работа, подбор архитектурного стиля – этап достаточно важный и ответственный. Здесь важно получить консультацию профессионала, чтобы определиться какой проект подходит идеально лично вам: типовой, адаптированный, либо уникальный, никогда не опробованный ранее. В любом случае учитываются все пожелания заказчика и обговариваются мельчайшие детали строительства.

Следующим этапом после проектирования идет подготовка к закладке фундамента. Это наиболее трудоемкая часть работ, и качество на этом этапе, определяет качество и долговечность будущего дома. Конечно, дальнейшее возведение стен, установка дверей и окон, монтаж кровли, так же требуют контроля над соблюдением технологии строительства. Любая ошибка или недочет в строительстве могут доставлять потом неприятности жильцам дома. По завершении основных работ по строительству, особое внимание уделяется коммуникациям дома. Их монтаж вполне совместим с внутренней отделкой дома, размещением встроенной мебели и т. д. 

Дом под ключ – предполагает полное завершение всех работ по строительству и оборудованию дома, так — что после сдачи дома, заказчик может организовывать новоселье.

Как выглядит дом в состоянии «под отделку»?

Покупка дома с незавершенным ремонтом обычно вызывает куда больше вопросов и моментов, на которые требуется обратить внимание.

Если в коттеджах под ключ есть неписанные стандарты качества и требования к отделке помещений, то в домах «под отделку» они могут значительно различаться.

Чаще всего, застройщики предлагают следующие варианты загородного жилья «под отделку»:

  1. Открытая (свободная) планировка. В этом случае только что построенный коттедж представляет собой «коробку» с крышей, но без дверей, нет стен, лестницы, межкомнатных перегородок, электропроводка и другие коммуникации не разведены;
  2. «Предчистовая отделка». В доме уже установлены окна и двери, есть межкомнатные перегородки, но не подведены инженерные коммуникации, стены и потолок не выровнены, нет утепления;
  3. «Под чистовую отделку». Это уже готовый дом со всеми разведенными коммуникациями, установленными перегородками, выровненным потолком и стяжкой пола, в нем достаточно сделать косметический ремонт по вкусу будущих хозяев.

Черновая отделка

Если вы покупаете дом в состоянии «под черновую отделку», вам необходимо еще до начала работ заказать или изготовить дизайн-проект, в соответствии с которым они будут производиться.

Ремонт и отделка такого дома будет включать в себя:

  1. планирование размещение и возведение стен и межкомнатных перегородок;
  2. монтаж дверных блоков и оконных конструкций;
  3. заделку щелей и зазоров;
  4. гидро-, звуко- и теплоизоляцию стен, перекрытий;
  5. покрытие стен санузлов цементно-стружечными плитами;
  6. прокладку коммуникаций;
  7. монтаж отопительной системы;
  8. заливку стяжки пола;
  9. прокладку силовых и слаботочных сетей;
  10. монтаж щитков;
  11. выравнивание потолка и стен.

Как мы видим, объем работ довольно большой. Сделать все это своими силами, без специальных навыков, практически нереально — лучше обратиться к специалистам.

Опять же, не стоит забывать о том, что есть определенные ГОСТы, СНИПы и другие нормативы, по которым должны выполняться эти работы. Ведь от правильно выполненного ремонта зависит не только удобство проживания, но и безопасность жильцов.

Что влияет на цену отделки?

Объем и характер работ определяются материалами, из которых построен загородный дом.

Также есть различные способы прокладки инженерных коммуникаций. Если в поселке есть центральный газ, электричество и вода, они могут быть без проблем проведены. В противном случае, вопросы отопления, автономной канализации, водоснабжения придется решать индивидуально, исходя из возможностей покупателя.

Цена ремонта — очень индивидуальна. Стоимость работ зависит как от используемых материалов, так и от площади коттеджа. Как правило, чем меньше дом, тем выше цена ремонта за квадратный метр. Порядок цен в Москве обычно начинается от 6-8 тыс. руб. за кв. м. в эконом-сегменте и доходит 30 тыс. руб. за кв. м. за элитную отделку.

Чистовая отделка

На этой стадии выполняется финишная отделка стен, пола и потолка. Создается интерьер помещения, заканчивается его благоустройство.

Чистовая отделка также включает в себя:

  1. укладку плитки;
  2. покраску стен, обоев;
  3. обустройство потолков (покраску, установку натяжных или изготовление рельефных);
  4. укладку покрытия пола (ковролина, паркета, ламината и др.).

Плитку, как правило, настилают в ванных комнатах и туалетах. Ее также часто используют в отделке кухни и столовой, укладывая на пол и стены. Если в доме планируется строительство бассейна или сауны, в этих помещениях также применяется покрытие плиткой.

До начала этапы покраски обычно заделываются мелкие трещины, выполняется финишное шпатлевание стен и потолков, осуществляется грунтовка всех поверхностей. Затем производится покраска подготовленных участков или поклейка обоев.

На этом же этапе происходит подключение к электросетям: розеток, осветительных приборов, выключателей. В санузлах устанавливаются: унитазы, ванны, мойки, смесители и т.д.

Монтаж или строительство лестниц, в зависимости от выбранной конструкции, может происходить как на черновой, так и на чистовой стадии отделки. После завершения всех работ, дом можно уже обставлять мебелью и планировать заезд.

Заключение

Выбор варианта «под ключ» или «под отделку» зависит от вкусов и финансовых возможностей покупателя. Оба варианта востребованы на рынке, так как имеют свои преимущества.

Выбирая дом в состоянии «под отделку» вы можете значительно сэкономить на цене, по сравнению с готовым жильем. Однако, при этом, вы должны четко понимать какими будут все расходы на его обустройство и ремонт.

Итоговая сумма затрат зависит, в первую очередь, от материалов, из которых построен дом. Ремонт и отделка деревянного или каркасного коттеджа обойдется значительно дешевле, чем кирпичного или блочного дома. Однако, здесь стоит заметить, что строениям из дерева требуется время на усадку, поэтому выполнять в них дорогой ремонт сразу после строительства нецелесообразно.

При выборе дома «под отделку» вы должны быть также готовы к тому, что придется самостоятельно заниматься подбором материалов, контролировать качество работы подрядчиков, соблюдения ими сметы и наблюдать, наблюдать, наблюдать…

Если вы хотите получить качественную отделку, вам придется ежедневно контролировать строителей или нанять для этого еще одного человека. Вы должны быть также готовы к перерасходу сметы и непредвиденным расходам, что довольно часто случается при самостоятельном ремонте.

Оставить заявку на строительство дома

Заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Оставить заявку на строительство дома